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Aumônières aux pommes et leur sabayon
  • 40min
  • Veggie
Aumônières aux pommes et leur sabayon

Aumônières aux pommes et leur sabayon

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Aumônières aux pommes et leur sabayon

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
4 rectangles de papier sulfurisé
ficelle de cuisine
1 dlde vin blanc doux ou de jus de raisin blanc
2 csde concentré de poire
½ sachetde sucre vanillé
4 petites pommes douces (Gala, par ex.)
jus de citron pour badigeonner
4 bâtonsde vanille, fendus
30 gde beurre, froid, coupé en morceaux
Sabayon:
50 gde sucre
3jaunes d'œufs
1,5 dlde vin blanc doux ou de jus de raisin blanc (avec seulement 30 g de sucre)

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson20min
  • Temps total40min

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  1. Porter à ébullition le vin blanc (ou le jus de raisin blanc) et le concentré de poire avec le sucre vanillé, réserver.
  2. Peler les pommes, les couper en deux, ôter le cœur et badigeonner immédiatement de jus de citron. Disposer deux moitiés par rectangle de papier sulfurisé. Gratter légèrement l'intérieur des bâtons de vanille, disposer sur les pommes avec ½ bâton. Verser le jus à base de vin, garnir de morceaux de beurre.
  3. Rabattre les côtés longs du papier sulfurisé, fermer en pliant 2 fois le bord supérieur. Attacher avec de la ficelle pour éviter que la vapeur ne s'échappe. Disposer les aumônières sur une plaque.
  4. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  5. Dresser sur des assiettes, laisser refroidir légèrement.
  6. Sabayon: battre en mousse le sucre et les jaunes d'œufs dans un saladier en inox ou un récipient au bain-marie. Incorporer le vin, battre en mousse ferme au bain-marie frémissant à l'aide d'un fouet. Dresser immédiatement.
  7. Ouvrir les aumônières, garnir d'un peu de sabayon, servir sans attendre. Servir le reste du sabayon à part.
Le sabayon peut être préparé à l'avance. Une fois celui-ci terminé, y incorporer 1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau et essorée. Battre au bain-marie froid et réserver au réfrigérateur, à couvert, jusqu'à utilisation (4-5 heures). Remplacer les pommes par des poires.

Par portion:

Énergie: 1197kJ / 286kcal, lipides: 11g, glucides: 37g, protéines: 3g

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