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Céleri gratiné sauce bolognaise
  • 40min
Céleri gratiné sauce bolognaise

Céleri gratiné sauce bolognaise

de saison
Légumes originaux: nos demi-céleris gratinés, accompagnés d’une sauce bolognaise consistante, sont faciles à préparer et délicieux.
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Céleri gratiné sauce bolognaise

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 20x25 cm
beurre pour le plat
sauce:
300 g de boeuf, haché
1-2 oignons, hachés
1 gousse d'ail, hachée
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 cs de farine
2-3 cs de purée de tomates
1 boîte de tomates (400 g)
1 dl de vin rouge ou de bouillon
sel
poivre
1 feuille de laurier
thym et romarin
céleri:
2 céleris raves
1 cs de jus de citron
farce:
1-2 branches de céleri, avec les feuilles, coupées respectivement en dés et en lanières
sel
poivre
50 g de gruyère AOP, râpé grossièrement
feuilles de céleri branche pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Sauce: faire sauter la viande, l'ail et les oignons. Ajouter la farine et la purée de tomates, bien mélanger. Incorporer les tomates en boîte avec leur jus, puis le vin ou le bouillon, assaisonner. Laisser mijoter 1h à 1h30 à couvert à petit feu. Ajouter du liquide au besoin.
  2. Céleri: peler les céleris raves, les couper en deux et cuire 20-25 min dans de l'eau salée additionnée du jus de citron, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter. Evider légèrement à l'aide d'une cuillère parisienne, hacher grossièrement la chair ainsi récoltée et réserver. Disposer les moitiés de céleri évidées dans le plat à gratin.
  3. Farce: étuver les branches et les feuilles de céleri dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ajouter la chair des céleris raves évidés, assaisonner, laisser refroidir légèrement avant de mélanger au fromage. Répartir dans les céleris évidés et gratiner 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  4. Dresser le céleri sur des assiettes, servir la sauce à part. Décorer de feuilles de céleri.
Énergie: 1507kJ / 360kcal, lipides: 21g, glucides: 14g, protéines: 25g

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