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Gratin de maïs et de châtaignes
  • 50min
Gratin de maïs et de châtaignes

Gratin de maïs et de châtaignes

de saison
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Gratin de maïs et de châtaignes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 2 l env.
beurre pour le plat
1 oignon, haché fin
1 gousse d'ail, pressée
beurre
8 dl de bouillon de viande
200 g de semoule de maïs grossière
1 petit poireau, coupé en fines rondelles
150 g de châtaignes, pelées (cf. Suggestions), coupées en quatre
150 g de fromage tessinois à pâte dure (Valle Verzasca, p. ex.), râpé
180 g de crème acidulée
2 jaunes d'oeufs
sel
poivre du moulin
2 blancs d'oeufs, battus en neige
quelques rondelles de poireaux pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min
  1. Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Verser la semoule en pluie. Mijoter 25 min en remuant ponctuellement. Ajouter le poireau et les châtaignes, cuire 5 min. Laisser refroidir lentement.
  2. Ajouter le fromage, la crème acidulée et les jaunes d'oeufs, rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement les oeufs en neige.
  3. Verser l'appareil dans le moule beurré.
  4. Cuire 50 min env. au bas du four préchauffé à 180 °C. Décorer, servir sans attendre.

Utiliser des châtaignes congelées.
Peler les châtaignes: inciser l'écorce sur le côté bombé. Blanchir 1-2 min par portions à l'eau bouillante. Egoutter, peler encore chaudes. Précuire 15 min à l'eau frémissante.

Par portion:

Énergie: 2554kJ / 610kcal, lipides: 34g, glucides: 56g, protéines: 21g

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