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Gratin de maïs et de châtaignes
  • 1h40min
Gratin de maïs et de châtaignes

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Gratin de maïs et de châtaignes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 2 l env.
beurre pour le plat
1oignon, haché fin
1 goussed'ail, pressée
beurre
8 dlde bouillon de viande
200 gde semoule de maïs grossière
1petit poireau, coupé en fines rondelles
150 gde châtaignes, pelées (cf. Suggestions), coupées en quatre
150 gde fromage tessinois à pâte dure (Valle Verzasca, p. ex.), râpé
180 gde crème acidulée
2jaunes d'œufs
sel
poivre du moulin
2blancs d'œufs, battus en neige
quelques rondelles de poireaux pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h40min

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  1. Faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Verser la semoule en pluie. Mijoter 25 min en remuant ponctuellement. Ajouter le poireau et les châtaignes, cuire 5 min. Laisser refroidir lentement.
  2. Ajouter le fromage, la crème acidulée et les jaunes d'œufs, rectifier l'assaisonnement. Incorporer délicatement les œufs en neige.
  3. Verser l'appareil dans le moule beurré.
  4. Cuire 50 min env. au bas du four préchauffé à 180 °C. Décorer, servir sans attendre.
Utiliser des châtaignes congelées. Peler les châtaignes: inciser l'écorce sur le côté bombé. Blanchir 1-2 min par portions à l'eau bouillante. Egoutter, peler encore chaudes. Précuire 15 min à l'eau frémissante.

Par portion:

Énergie: 2554kJ / 610kcal, lipides: 34g, glucides: 56g, protéines: 21g

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