- 25h30min
- Veggie
Tourte aux pommes de terre et aux amaretti
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Tourte aux pommes de terre et aux amaretti
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à pâtisserie avec douille cannelée | |
beurre pour le moule | |
4 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
150 g | d'amaretti**, finement écrasés ou moulus au robot |
2 cs | d'Amaretto ou de jus d'orange |
75 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
300 g | de pommes de terre en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à bircher |
150 g | de chocolat noir, finement haché |
Décoration: | |
2 dl | de crème, fouettée |
poudre de chocolat ou de cacao | |
1 | amaretti*, émietté |
**Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. étoiles à la cannelle, bruns de Bâle, macarons à la noix de coco, biscuits choco-vanille |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson50min
- Réfrigération24h
- Temps total25h30min
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- Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer les bords.
- Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d'œufs, sans trop remuer. Arroser les amaretti d'Amaretto (ou de jus d'orange), incorporer délicatement à l'appareil avec la farine, la poudre à lever, les pommes de terre et le chocolat. Verser dans les moules préparés, lisser. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C, laisser refroidir. Placer au moins 24 heures au réfrigérateur.
- Démouler sur un plat, décorer de crème fouettée à l'aide d'une poche à pâtisserie.
Placer les amaretti dans un sac en plastique et les écraser à l'aide du rouleau à pâte.
Cette tourte est encore meilleure après 1 ou 2 jours. Bien emballée, elle se conserve même 4 à 5 jours au réfrigérateur (sans la décoration).
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