- 1h50min
- Veggie
Colraves farcis aux champignons et aux poireaux accompagnés de couscous
back to top
Colraves farcis aux champignons et aux poireaux accompagnés de couscous
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 grand plat à gratin, env. 30 cm de long | |
Couscous: | |
200 g | de couscous |
3 dl | d'eau |
⅔ cc | de sel |
4 | grands colraves, env. 350 g pièce |
Farce: | |
25 g | de beurre |
20 g | de farine |
1,5 dl | de lait |
sel | |
poivre | |
paprika | |
noix de muscade | |
25 g | de gruyère AOP, râpé |
75 g | de poireau, coupé en tout petits dés |
2 | champignons de Paris, moyens, coupés en tout petits dés |
beurre pour faire revenir | |
2 | jaunes d'œufs |
2 | blancs d'œufs |
1 cc | d'herbes aromatiques (ciboulette, par ex.), hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h20min
- Temps total1h50min
Changer d'affichage
- Mélanger le couscous, l'eau et le sel dans un saladier et laisser gonfler 20 min au four préchauffé à 100°C. Réserver à couvert.
- Peler les colraves, cuire al dente 50 - 60 min à l'eau salée. Découper un chapeau et garder comme décoration. Évider à l'aide d'une cuiller parisienne. Disposer les colraves dans le plat à gratin, verser le jus de cuisson dans le plat (jusqu'à env. 1,5 cm de hauteur).
- Farce: faire fondre le beurre. Ajouter la farine, dorer à feu doux en remuant à l'aide d'un fouet. Mouiller avec le lait. Porter à ébullition en remuant constamment. Réduire jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, assaisonner. Incorporer le fromage, laisser refroidir légèrement. Étuver le poireau et les champignons 5 - 10 min dans le beurre, laisser refroidir légèrement. Incorporer les jaunes d'œufs. Battre les blancs d'œufs en neige, incorporer délicatement. Farcir immédiatement les colraves.
- Cuire 30 - 35 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Réchauffer le couscous dans le four à la fin de la cuisson.
- Mélanger les herbes avec le couscous, répartir dans les assiettes avec les colraves. Coiffer les colraves de leur chapeau.
Faire sauter la chair des colraves évidés dans le beurre et servir comme accompagnement ou utiliser pour faire une soupe.
La farce peut être utilisée pour confectionner un gratin, les quantités indiquées correspondant alors à un plat principal pour 2 personnes.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.