- 9h
- Veggie
Crêpes à la Gundel
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Crêpes à la Gundel
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Farce: | |
20 g | de raisins secs |
10 g | d'écorces d'orange confites, hachées |
0,75 dl | de rhum |
0,5 dl | de demi-crème |
90 g | de noix, hachées moyennement |
2 cs | de sucre |
1 pincée | de cannelle |
évtl. un peu de lait | |
Sauce au chocolat: | |
100 g | de farine |
1,5 dl | de lait |
1 | œuf |
env. 0,5 dl | de lait ou d'eau |
beurre à rôtir ou crème à rôtir pour la poêle | |
Sauce au chocolat: | |
50 g | de chocolat amer |
1 | jaune d'œuf |
2 cs | de sucre |
25 g | de cacao |
1 cc | de farine |
1 dl | de lait |
Décoration: | |
0,5 dl | de crème entière, fouettée |
1 | orange, en filets |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Repos8h30min
- Temps total9h
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- Faire macérer la veille les raisins secs et les écorces d'orange confites dans le rhum.
- Pâte: verser la farine dans un plat. Battre le lait et l'œuf, ajouter à la farine. Fouetter jusqu'à obtention d'une pâte lisse et veloutée. Ajouter au besoin du lait ou de l'eau avec précaution. Couvrir et laisser reposer 30 min à température ambiante.
- Farce: égoutter les raisins secs et les écorces d'orange confites, recueillir le rhum. Porter la crème à ébullition, ajouter les raisins secs, les écorces d'orange confites, les noix, le sucre et la cannelle. Cuire quelques instants (ajouter au besoin un peu de lait) jusqu'à obtention d'une masse souple. Laisser refroidir, puis incorporer la moitié du rhum.
- Chauffer un peu de beurre ou de crème à rôtir dans une poêle anti-adhésive. Y verser la pâte en portions, l'étaler en une couche uniforme et dorer les crêpes des deux côtés.
- Répartir uniformément la farce sur les crêpes et lisser. Rouler et réserver au chaud au four.
- Sauce: faire fondre lentement et délicatement le chocolat au bain-marie avec 1 cc d'eau. Pendant ce temps, battre le jaune d'œuf et le sucre en mousse jusqu'à ce que la masse s'éclaircisse. Ajouter le cacao, la farine et le lait, battre en mousse, puis incorporer au chocolat fondu. Chauffer la sauce au bain-marie en remuant constamment, sans faire bouillir. Incorporer le reste de rhum.
- Dorer les crêpes à la poêle pour les rendre croustillantes (facultatif). Napper de sauce et décorer de crème et de filets d'orange.
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