• Imprimer
Tartelettes aux légumes
  • 1h15min
  • Veggie
Tartelettes aux légumes

Tartelettes aux légumes

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Tartelettes aux légumes

  • Imprimer

Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
12 ramequins de 9 cm de Ø ou 6 ramequins de 9 cm de Ø et papier sulfurisé garni de haricots pour cuire les fonds à blanc
beurre pour les moules
Pâte:
150 gde farine
½ ccde sel
60 gde beurre, froid, en morceaux
0,7 dld'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Appareil:
1échalote, finement hachée
beurre pour faire revenir
250 gde choux de Bruxelles, coupés en 4
1 dlde jus de pomme
1 csde raisins de Corinthe
noix de muscade, râpée
sel
poivre du moulin
150 gde lait acidulé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson10min
  • Réfrigération50min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Pâte: sabler la farine, le sel et le beurre dans une terrine, faire un puits, ajouter l'eau froide. Former une boule de pâte, sans pétrir. Réserver au frais 30 min, emballé dans du film alimentaire.
  2. Abaisser la pâte à 2-3 mm sur un peu de farine. Découper six rondelles d'environ 10 cm de x, en foncer les ramequins beurrés, piquer à la fourchette. Lester avec un 2e moule ou avec une rondelle de papier sulfurisé garnie de haricots, réserver au frais 20 min.
  3. Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200 °C et laisser refroidir.
  4. Réchauffer les fonds de tarte au four préchauffé à 80 °C .
  5. Appareil: Faire suer les échalotes dans le beurre. Ajouter les choux de Bruxelles, étuver. Mouiller au jus de pomme, ajouter les raisins de Corinthe. Cuire à feu doux 10 à 15 min en remuant de temps en temps. Au besoin, rajouter du jus de pomme. Assaisonner.
  6. Disposer les fonds de tarte sur les assiettes, garnir avec l'appareil, décorer avec une cs de lait acidulé, servir sans attendre.

Préparation à l'avance:
Les fonds de tarte peuvent être préparés 12 à 24 heures à l'avance. Les choux de Bruxelles peuvent être cuits 3-4 heures à l'avance puis réchauffés avant d'en garnir les fonds de tarte.

On trouve aussi dans le commerce des fonds de tartelettes en pâte brisée salée.

Par portion:

Énergie: 930kJ / 222kcal, lipides: 12g, glucides: 24g, protéines: 5g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.