
- 1h15min
- Veggie
Tartelettes aux choux de Bruxelles
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Tartelettes aux choux de Bruxelles
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
12 ramequins de 9 cm de Ø ou 6 ramequins de 9 cm de Ø et papier sulfurisé garni de haricots pour cuire les fonds à blanc | |
beurre pour les moules | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
½ cc | de sel |
60 g | de beurre froid, en morceaux |
0,7 dl | d'eau |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
Appareil: | |
1 | échalote finement hachée |
beurre pour faire revenir | |
250 g | de choux de Bruxelles coupés en quatre |
1 dl | de jus de pomme |
1 cs | de raisins secs |
noix de muscade râpée | |
sel | |
poivre du moulin | |
150 g | de lait acidulé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson10min
- Réfrigération50min
- Temps total1h15min
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- Pâte: sabler la farine, le sel et le beurre dans une terrine, faire un puits, ajouter l'eau froide. Former une boule de pâte, sans pétrir. Réserver au frais 30 min, emballé dans du film alimentaire.
- Abaisser la pâte à 2-3 mm sur un peu de farine. Découper six rondelles d'environ 10 cm de Ø, en foncer les ramequins beurrés, piquer à la fourchette. Lester avec un 2e moule ou avec une rondelle de papier sulfurisé garnie de haricots, réserver au frais 20 min.
- Cuire 10-12 min au milieu du four préchauffé à 200°C et laisser refroidir.
- Réchauffer les fonds de tarte au four préchauffé à 80°C .
- Appareil: faire revenir les échalotes dans le beurre. Ajouter les choux de Bruxelles, chauffer. Mouiller avec le jus de pomme, ajouter les raisins sec. Cuire à feu doux 10-15 min en remuant de temps en temps. Au besoin, rajouter du jus de pomme. Assaisonner.
- Disposer les fonds de tarte sur les assiettes, garnir avec l'appareil, décorer avec 1 cs de lait acidulé, servir sans attendre.
Préparation à l'avance:
Les fonds de tarte peuvent être préparés 12 à 24 heures à l'avance. Les choux de Bruxelles peuvent être cuits 3-4 heures à l'avance puis réchauffés avant d'en garnir les fonds de tarte.
On trouve aussi dans le commerce des fonds de tartelettes en pâte brisée salée.
Vidéo

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