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Tarte tomates et fenouil
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Tarte tomates et fenouil

Tarte tomates et fenouil

de saison
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Tarte tomates et fenouil

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à charnière ou 1 plaque à bords hauts de 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule ou la plaque
Pâte:
225 gde farine
½ ccde sel
75 gde beurre, froid, coupé en morceaux
250 gde séré mi-gras
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
600 gde fenouil
sel
6 csde sbrinz AOP, râpé
750 gde tomates, pelées, coupées en 4 et épépinées
1 - 2 ccde graines de fenouil (facultatif)
2oeufs
180 gde crème acidulée
1 dlde lait
1 csde basilic, finement ciselé
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse, former une fontaine. Incorporer le séré. Former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
  2. Garniture: couper le fenouil en 4 à 6 parts (selon la taille). Cuire al dente 15 min à la vapeur ou à l'eau salée, laisser reposer.
  3. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné. Foncer le moule (ou la plaque) chemisé de papier sulfurisé de façon à former des bords d'env. 4 cm de hauteur. Piquer généreusement le fond et réserver 15 min au frais.
  4. Parsemer le fond de sbrinz. Garnir généreusement de tomates et de fenouil. Parsemer, selon les goûts, de graines de fenouil. Mélanger les oeufs, la crème acidulée et le lait. Ajouter le basilic, assaisonner et verser sur les légumes.
  5. Cuire 10 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220 °C. Réduire la chaleur du four à 200 °C, cuire encore 35-40 min. Recouvrir si nécessaire de papier d'aluminium en fin de cuisson. Décorer et servir chaud.

On trouve des graines de fenouil dans les magasins de produits diététiques, en droguerie ou en pharmacie.

Par portion:

Énergie: 3077kJ / 735kcal, lipides: 46g, glucides: 55g, protéines: 25g

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