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Crêpes gratinées farcies aux légumes
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Crêpes gratinées farcies aux légumes

Crêpes gratinées farcies aux légumes

de saison
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Crêpes gratinées farcies aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 grand plat à gratin beurré
Pâte à crêpes:
200 g de farine
1 cc de sel
4 oeufs
2 dl de lait
2 dl d'eau
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Farce:
1 oignon haché
1-2 gousses d'ail hachées
300 g de céleri coupé en petits dés
100 g de poireau coupé en lanières
250 g de carottes coupées en fines rondelles
200 g de brocoli détaillé en petits bouquets
500 g de tomates coupées en petits dés
beurre pour faire revenir
sel, poivre, paprika
1 pincée de sucre
2 cs d'herbes aromatiques fraîches (thym, marjolaine, origan, p. ex.)
2-3 cs de concentré de tomates
100 g de Gruyère AOP râpé, pour gratiner
fleurs de souci pour décorer (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Crêpes: mélanger la farine et le sel. Battre les oeufs, le lait et l'eau, ajouter. Remuer au fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert à température ambiante.
  2. Farce: faire revenir l'oignon, l'ail et les légumes dans le beurre, assaisonner. Laisser mijoter 20-25 min à feu doux. Ajouter si nécessaire un peu de bouillon. Incorporer le concentré de tomates peu avant la fin de la cuisson.
  3. Dorer 8 crêpes dans le beurre à rôtir. Répartir la farce dessus et enrouler. Disposer dans le plat à gratin préalablement beurré. Parsemer de fromage.
  4. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, décorer.
Énergie: 2152kJ / 514kcal, lipides: 22g, glucides: 52g, protéines: 26g

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