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Soupe aux oignons en croûte au cumin
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Soupe aux oignons en croûte au cumin

Soupe aux oignons en croûte au cumin

de saison
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Soupe aux oignons en croûte au cumin

Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 tasses allant au four de 2,5 dl env.
soupe:
beurre pour faire revenir
400 g d'oignons nouveaux, coupés en morceaux
1 petite pomme de terre, coupée en morceaux
8 dl de bouillon de légumes
75 g de lentilles rouges
sel, poivre
0,5 dl de crème entière
quelques rondelles d'oignons pour décorer
croûte:
farine pour abaisser
200 g de pâte feuilletée
1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf
cumin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Soupe: faire revenir les oignons et les pommes de terre dans le beurre. Ajouter le bouillon et porter à ébullition, laisser mijoter 10 min à couvert, passer au mixer. Ajouter les lentilles et cuire 5-10 min à petit feu. Assaisonner, affiner avec la crème et verser dans les tasses réfractaires. Garnir de rondelles d'oignon.
  2. Croûte: abaisser la pâte feuilletée à 2 mm sur un plan légèrement fariné. Découper 4 rondelles légèrement plus grandes que le diamètre supérieur des tasses. Badigeonner les bords de la pâte de blanc d'oeuf, la poser sur les tasses et bien appuyer dans les bords. Badigeonner délicatement de jaune d'oeuf et parsemer de cumin. Réserver brièvement au frais avant de mettre au four.
  3. Cuire 10-15 min au bas du four préchauffé à 200 °C.
Énergie: 1897kJ / 453kcal, lipides: 29g, glucides: 37g, protéines: 11g

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