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Jambon en gelée du Morvan
Jambon en gelée du Morvan

Jambon en gelée du Morvan

de saison
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Jambon en gelée du Morvan

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Ingrédients

Pour un moule à terrine de 1 l
Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
3 dl de Bourgogne blanc
2 dl d'eau
1 cs de vinaigre de vin blanc
1 gousse d'ail, pressée
3 échalotes, finement hachées
1 branche d'estragon ou de cerfeuil
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
5 grains de poivre
400 g de jambon cuit, coupé en dés
2 bouquets de persil, finement hachés
1 sachet de gelée en poudre (12,5 g)
sel
poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre inclus et laisser mijoter 30 minutes à petit feu.
  2. Filtrer, remettre le liquide (env. 4 dl) dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la gelée en poudre et mélanger jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir.
  3. Ajouter le jambon et le persil, assaisonner. Verser la préparation dans le moule et laisser durcir 8 heures ou toute une nuit.
  4. Couper en tranches et servir en entrée accompagné de toasts beurrés.

Par portion:

Énergie: 389kJ / 93kcal, lipides: 2g, glucides: 2g, protéines: 10g

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