
- 1h10min
- Veggie
Gratin de légumes à la neuchâteloise
- Préparation: 25min
- Cuisson: 45min
- Temps total: 1h10min
Par portion:
Énergie: 2382kJ / 569kcal, lipides: 42g, glucides: 27g, protéines: 20g
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Gratin de légumes à la neuchâteloise
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre | |
| beurre pour le plat | |
| 1 | oignon, finement haché |
| 200 g | de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur |
| 1 gousse | d'ail, pressée |
| beurre pour faire revenir | |
| 2 dl | de bouillon de légumes |
| 2 dl | de crème entière |
| sel, poivre, noix de muscade | |
| 150 g | d'épinards, blanchis |
| 2 | carottes, coupées en julienne |
| 150 g | de gruyère AOP, fraîchement râpé |
| 500 g | de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles |
| 20 g | de beurre en flocons |
| 50 - 80 g | de Tête-de-moine AOP, env. 16 girolles |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson45min
- Temps total1h10min
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- Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.
- Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.
- Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.
- Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre.
- Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.

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