
- 55min
- Veggie
Soufflé au fromage

Le soufflé au fromage, un plat qui en met plein la vue! Suivez notre recette pour le réussir à la perfection et couper le souffle de vos invités.
- Préparation: 20min
- Cuisson: 35min
- Temps total: 55min
Par portion:
Énergie: 1759kJ / 420kcal, lipides: 32g, glucides: 13g, protéines: 21g
back to top
Soufflé au fromage
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre | |
| beurre pour le moule | |
| Sauce béchamel: | |
| 3 dl | de lait |
| 50 g | de beurre, coupé en morceaux |
| 50 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| un peu de noix de muscade | |
| Appareil: | |
| 150 g | de gruyère AOP fraîchement râpé |
| 4 | jaunes d'œufs |
| 4 | blancs d'œufs, battus en neige avec |
| ¼ cc | de poudre à lever |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson35min
- Temps total55min
Changer d'affichage
- Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.
- Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.
- Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir immédiatement.
Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse!
Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four. Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3. Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













