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Fondue aux fruits secs
  • Veggie
Fondue aux fruits secs

Fondue aux fruits secs

de saison
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Fondue aux fruits secs

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
100 g de fruits secs mélangés (abricots, poires, pruneaux, raisins, par ex.), coupés en petits morceaux
2-3 cs d'eau-de-vie de poire ou de kirsch
1-2 gousse(s) d'ail, coupée(s) en quelques rondelles, le reste pressé
4 dl de vin blanc
800 g de mélange de fromages pour fondue (gruyère AOP et vacherin fribourgeois AOP)
2 cs de fécule de maïs
1-2 cs d'eau-de-vie de poire, de kirsch ou de vin blanc
noix de muscade
poivre du moulin
un peu de paprika
1-2 pincées de bicarbonate de soude
env. 500 g de pain (ciroletta ou baguette, par ex.), coupé en dés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Laisser tremper les fruits secs 1-2 heure(s) dans l'eau-de-vie, à couvert.
  2. Frotter le caquelon avec les rondelles d'ail. Porter le vin blanc à ébullition avec l'ail pressé. Incorporer le fromage par portions à l'aide d'une spatule en bois. Laisser fondre. Ajouter les fruits secs. Délayer la fécule de maïs dans un peu de liquide. Incorporer progressivement à la fondue et tourner jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, assaisonner.
  3. Incorporer le bicarbonate de soude, servir sans attendre.

Utiliser une seule variété de fruits secs.
Remplacer l'eau-de-vie de poire ou le kirsch par de la vieille prune ou du calvados.
Utiliser, à volonté, un autre mélange de fromages.
Le bicarbonate de soude est disponible en droguerie et en pharmacie.
Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Énergie: 5246kJ / 1253kcal, lipides: 66g, glucides: 81g, protéines: 64g

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