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Soupe aux haricots secs
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Soupe aux haricots secs

Soupe aux haricots secs

de saison
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Soupe aux haricots secs

Ingrédients

QuantitéIngrédients
25 g de haricots secs, trempés dans l'eau froide toute la nuit
1 oignon, haché fin
1 gousse d'ail, pressée
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
2-3 carottes, env. 300 g, coupées en deux puis en rondelles
beurre pour faire revenir
env. 1 l de bouillon de légumes
sel, poivre
gnocchi au pain
100 g de pain rassis, en tout petits dés
50 g de semoule de blé dur
1 gousse d'ail, pressée
125 g de ricotta
1 oeuf
sel, poivre
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Soupe: égoutter les haricots, mettre dans de l'eau fraîche, porter à ébullition et cuire 10 min à petit feu. Egoutter, couper en morceaux de 4-5 cm de long. Faire revenir tous les ingrédients solides dans le beurre, mouiller avec le bouillon et laisser mijoter 15-20 min.
  2. Gnocchi: mélanger en écrasant légèrement à la fourchette le pain, la semoule, l'ail, la ricotta, l'oeuf et les épices. Réserver au moins 30 min.
  3. Former des petites quenelles de la taille d'une cuiller à café. Cuire à l'eau salée, juste au-dessous du point d'ébullition, jusqu'à ce que les gnocchi remontent à la surface.
  4. Dresser la soupe dans des assiettes préchauffées. Egoutter les gnocchi puis les jeter dans la soupe. Parsemer de ciboulette et servir immédiatement.
Énergie: 1189kJ / 284kcal, lipides: 12g, glucides: 32g, protéines: 12g

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