• Imprimer
Tarte au gruyère et aux pommes
  • Veggie
Tarte au gruyère et aux pommes

Tarte au gruyère et aux pommes

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.5 étoiles / 23 avis)
back to top

Tarte au gruyère et aux pommes

  • Imprimer

Ingrédients

Pour une plaque de 28-30 cm de Ø
Pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
garniture:
250 g de farine
½ cc de sel
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
1 cs de vinaigre
env. 1 dl de lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
garniture:
300 g de pommes, râpées à la râpe à rösti
300 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
poivre du moulin
un peu de noix de muscade
1,5 dl de demi-crème
3 cs de panure

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
  2. Pâte: abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.
  3. Garniture: mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.
  4. Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Remplacer le gruyère par de l'emmental.
Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes.
Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Accompagner d'une salade

Par pièce:

Énergie: 1834kJ / 438kcal, lipides: 28g, glucides: 32g, protéines: 15g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.