- 1h15min
- Veggie
Tarte au gruyère et aux pommes
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Tarte au gruyère et aux pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28-30 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour la plaque | |
Garniture: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
1 cs | de vinaigre |
env. 1 dl | de lait |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
300 g | de pommes, râpées à la râpe à rösti |
300 g | de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti |
poivre du moulin | |
un peu de noix de muscade | |
1,5 dl | de demi-crème |
3 cs | de panure |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson25min
- Réfrigération30min
- Temps total1h15min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en une pâte sableuse. Former une fontaine. Y verser le vinaigre et le lait. Travailler sans pétrir. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
- Pâte: abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond.
- Garniture: mélanger les pommes, le fromage, le poivre et la noix de muscade, répartir sur le fond de tarte. Arroser de crème. Parsemer de panure.
- Cuire 25-30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.
Remplacer le gruyère par de l'emmental.
Remplacer les pommes par des poires, des carottes, du potiron ou un mélange de légumes.
Ajouter, selon votre goût, 1-2 cs de vin blanc ou de kirsch à la garniture.
Accompagner d'une salade
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