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Parfait flambé aux amandes
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Parfait flambé aux amandes

Parfait flambé aux amandes

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Parfait flambé aux amandes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
6 ramequins de 1,5 dl chacun
papier sulfurisé pour la plaque
parfait:
3,5 dl de lait
75 g d'amandes, émondées, moulues
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
quelques gouttes d'arôme d'amande
2 dl de crème entière
garniture:
40 g de sucre
2 cs d'eau
50 g d'amandes entières non émondées
3 oranges en filets
6 cl de Grand Marnier, chauffé pour flamber
feuilles de menthe

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Parfait: faire bouillir le lait et les amandes et laisser mijoter 30 min à mi-couvert. Passer au chinois en pressant bien les amandes.
  2. Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanche onctueuse. Ajouter le lait d'amandes chaud en remuant, puis l'arôme d'amande et laisser refroidir complètement.
  3. Fouetter la crème bien ferme, l'incorporer à la préparation et verser dans les ramequins. Couvrir et mettre au frais 4 heures minimum.
  4. Garniture: faire bouillir le sucre et l'eau puis laisser mijoter jusqu'à obtention d'un caramel clair. Ajouter les amandes, les dorer quelques instants. Disposer immédiatement sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement les amandes.
  5. Plonger quelques instants les ramequins dans de l'eau chaude, démouler sur de grandes assiettes à dessert. Disposer les filets d'orange. Verser le Grand Marnier et flamber immédiatement (attention: éloignez-vous de votre hotte aspirante si elle est en fonctionnement!). Saupoudrer de croquants aux amandes et décorer d'une feuille de menthe. Servir de suite.

Le parfait peut être préparé une semaine à l'avance, le croquant à l'amande 1 ou 2 jours à l'avance et conservé dans une boîte hermétique. Les filets d'orange se conservent 1/2 journée, couverts au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 2001kJ / 478kcal, lipides: 30g, glucides: 37g, protéines: 11g

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