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Soupe à l'ail et au concombre et son croustillant aux herbes
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Soupe à l'ail et au concombre et son croustillant aux herbes

Soupe à l'ail et au concombre et son croustillant aux herbes

de saison
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Soupe à l'ail et au concombre et son croustillant aux herbes

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Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal
Pour 4 personnes en entrée

QuantitéIngrédients
soupe:
1 concombre (env. 250 g) épluché, coupé en petits dès
2 pommes de terre, Désirée, par ex. (env. 300 g), épluchées, coupées en dès
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire revenir
5 dl de bouillon de légumes
poivre
croustillant aux herbes:
2 tranches de pain toast coupées en bandes
2 cs de beurre
3 - 4 gousses d'ail fraîches coupées en lamelles
quelques branches de thym, feuilles
un peu de menthe poivrée, finement hachée
garniture:
90 g de yogourt nature
rondelles de concombre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Soupe: faire revenir le concombre, les pommes de terre, l'oignon et l'ail dans le beurre. Déglacer avec le bouillon, cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée, assaisonner.
  2. Croustillant: tartiner le pain avec le beurre. Répartir les ingrédients restants dessus. Griller quelques instants au four.
  3. Répartir la soupe dans des assiettes préchauffées. Accompagner de croustillants, décorer.

Laisser refroidir la soupe. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Servir glacé.
Remplacer le yogourt nature par du yogourt à la crème ou de la crème acidulée.
Remplacer le concombre par des courgettes.

Par portion:

Énergie: 871kJ / 208kcal, lipides: 11g, glucides: 23g, protéines: 5g

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