
- 3h
- Veggie
Profiteroles aux châtaignes et au chocolat

- Préparation: 1h30min
- Cuisson: 30min
- Repos: 1h
- Temps total: 3h
Par portion:
Énergie: 2433kJ / 581kcal, lipides: 28g, glucides: 70g, protéines: 12g
back to top
Profiteroles aux châtaignes et au chocolat
Ingrédients
8 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé | |
| poche à pâtisserie | |
| Pâte remuée: | |
| 3,5 dl | d'un mélange moitié lait, moitié eau |
| 80 g | de beurre |
| ¼ cc | de sel |
| 2 cs | de sucre |
| 180 g | de farine |
| œufs, battus | |
| Farce: | |
| 600 g | de châtaignes fraîches incisées sur la partie arrondie ou 400 g de châtaignes congelées |
| 2 dl | de lait |
| 75 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| ⅔ cs | de cognac, à volonté |
| 2 dl | de crème entière, fouettée |
| Sauce: | |
| 0,5 dl | de lait |
| 100 g | de chocolat noir, en morceaux |
| sucre glace pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson30min
- Repos1h
- Temps total3h
Changer d'affichage
- Pâte: porter tous les ingrédients (à l'exception de la farine et des œufs) à ébullition, ramener à feu doux. Ajouter la farine et remuer jusqu'à formation d'une pâte onctueuse. Laisser refroidir légèrement. Incorporer progressivement les blancs battus et remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non fluide.
- Mettre la masse dans une poche à pâtisserie équipée d'une grande douille lisse. Garnir la plaque chemisée de papier sulfurisé de 40-45 boules de la grosseur d'une balle de ping-pong.
- Cuire 20-25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser 10 min dans le four éteint sans ouvrir la porte. Laisser refroidir sur une grille.
- Farce: blanchir les châtaignes fraîches 4 minutes à l'eau bouillante, les retirer et les peler aussitôt. Porter les châtaignes fraîches ou congelées, le lait, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Laisser mijoter légèrement, à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que les châtaignes se défassent. Réduire en purée avec le lait, laisser refroidir. Incorporer le cognac puis la crème. Mettre la farce dans une poche à pâtisserie équipée d'une petite douille, garnir les boules de farce.
- Sauce: chauffer le lait, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre.
- Servir environ 6 profiteroles par personne, napper de sauce puis décorer.
Les profiteroles cuites non garnies peuvent être congelées. Durée de conservation: 3 mois. Décongeler à température ambiante et passer 4 ou 5 minutes au four à 180°C. Les profiteroles peuvent également être conservées 1 ou 2 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









