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Profiteroles aux châtaignes et au chocolat
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Profiteroles aux châtaignes et au chocolat

Profiteroles aux châtaignes et au chocolat

de saison
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Profiteroles aux châtaignes et au chocolat

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Ingrédients

Pour 8 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte remuée:
3,5 dld'un mélange moitié lait, moitié eau
80 gde beurre
¼ ccde sel
2 csde sucre
180 gde farine
 oeufs, battus
farce:
600 gde châtaignes fraîches incisées sur la partie arrondie ou 400 g de châtaignes congelées
2 dlde lait
75 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
 de cognac, à volonté
2 dlde crème entière, fouettée
sauce:
0,5 dlde lait
100 gde chocolat noir, en morceaux
 sucre glace pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: porter tous les ingrédients (à l'exception de la farine et des oeufs) à ébullition, ramener à feu doux. Ajouter la farine et remuer jusqu'à formation d'une pâte onctueuse. Laisser refroidir légèrement. Incorporer progressivement les blancs battus et remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non fluide.
  2. Mettre la masse dans une poche à pâtisserie équipée d'une grande douille lisse. Garnir la plaque chemisée de papier sulfurisé de 40-45 boules de la grosseur d'une balle de ping-pong.
  3. Cuire 15 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Réduire la température à 150 °C, cuire encore 45 à 50 minutes, laisser refroidir dans le four éteint et légèrement ouvert.
  4. Farce: blanchir les châtaignes fraîches 4 minutes à l'eau bouillante, les retirer et les peler aussitôt. Porter les châtaignes fraîches ou congelées, le lait, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Laisser mijoter légèrement, à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que les châtaignes se défassent. Réduire en purée avec le lait, laisser refroidir. Incorporer le cognac puis la crème. Mettre la farce dans une poche à pâtisserie équipée d'une petite douille, garnir les boules de farce.
  5. Sauce: chauffer le lait, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre.
  6. Servir environ 6 profiteroles par personne, napper de sauce puis décorer.

Les profiteroles cuites non garnies peuvent être congelées. Durée de conservation: 3 mois. Décongeler à température ambiante et passer 4 ou 5 minutes au four à 180 °C. Les profiteroles peuvent également être conservées 1 ou 2 jours dans une boîte hermétiquement fermée.

Par portion:

Énergie: 2437kJ / 582kcal, lipides: 27g, glucides: 71g, protéines: 13g

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