- 3h
- Veggie
Profiteroles aux châtaignes et au chocolat
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Profiteroles aux châtaignes et au chocolat
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à pâtisserie | |
Pâte remuée: | |
3,5 dl | d'un mélange moitié lait, moitié eau |
80 g | de beurre |
¼ cc | de sel |
2 cs | de sucre |
180 g | de farine |
œufs, battus | |
Farce: | |
600 g | de châtaignes fraîches incisées sur la partie arrondie ou 400 g de châtaignes congelées |
2 dl | de lait |
75 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
⅔ cs | de cognac, à volonté |
2 dl | de crème entière, fouettée |
Sauce: | |
0,5 dl | de lait |
100 g | de chocolat noir, en morceaux |
sucre glace pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson30min
- Repos1h
- Temps total3h
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- Pâte: porter tous les ingrédients (à l'exception de la farine et des œufs) à ébullition, ramener à feu doux. Ajouter la farine et remuer jusqu'à formation d'une pâte onctueuse. Laisser refroidir légèrement. Incorporer progressivement les blancs battus et remuer jusqu'à obtention d'une pâte molle mais non fluide.
- Mettre la masse dans une poche à pâtisserie équipée d'une grande douille lisse. Garnir la plaque chemisée de papier sulfurisé de 40-45 boules de la grosseur d'une balle de ping-pong.
- Cuire 20-25 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser 10 min dans le four éteint sans ouvrir la porte. Laisser refroidir sur une grille.
- Farce: blanchir les châtaignes fraîches 4 minutes à l'eau bouillante, les retirer et les peler aussitôt. Porter les châtaignes fraîches ou congelées, le lait, le sucre et le sucre vanillé à ébullition. Laisser mijoter légèrement, à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que les châtaignes se défassent. Réduire en purée avec le lait, laisser refroidir. Incorporer le cognac puis la crème. Mettre la farce dans une poche à pâtisserie équipée d'une petite douille, garnir les boules de farce.
- Sauce: chauffer le lait, retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, laisser fondre.
- Servir environ 6 profiteroles par personne, napper de sauce puis décorer.
Les profiteroles cuites non garnies peuvent être congelées. Durée de conservation: 3 mois. Décongeler à température ambiante et passer 4 ou 5 minutes au four à 180°C. Les profiteroles peuvent également être conservées 1 ou 2 jours dans une boîte hermétiquement fermée.
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