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Panna cotta de Noël
Panna cotta de Noël

Panna cotta de Noël

Une panna cotta pour le dessert? On dit toujours oui! Pour les fêtes de fin d'année, nous avons imaginé une recette avec les meilleures épices de Noël.
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Panna cotta de Noël

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Ingrédients

Pour 4 à 6 petits moules de 1 à 1,5 dl

QuantitéIngrédients
papier d`alu
Panna cotta:
5 dlde crème entière
1 dlde lait
3 csde sucre
2fleurs d'anis étoilé
4capsules de cardamome, écrasées
½ csde gingembre, finement haché
6grains de poivre de la Jamaïque (piment)
3 clousde girofle
1bâton de cannelle
3 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau froide
Compote:
2 dld'eau
2 sachetsde thé de cynorhodon
2 csde sucre
1citron, un peu de zeste et 2 cs de jus
4mandarines, pelées, coupées en tranches
grappes de raisinets sucrées et congelées pour décorer

Glaces maison: recettes+astuces

Préparation

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  1. Panna cotta: porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et les épices. Réduire le mélange à 5 dl à feu doux (15 à 20 minutes). Retirer la casserole du feu, passer la préparation au chinois.
  2. Incorporer la gélatine bien pressée dans le liquide chaud, bien mélanger.
  3. Répartir le mélange dans les petits moules rincés à l'eau froide. Couvrir avec le papier d'alu et réserver 4 à 5 heures au réfrigérateur.
  4. Compote: porter l'eau à ébullition. Plonger les sachets de thé et ajouter le sucre, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger et laisser tirer 5 minutes. Porter à nouveau presque à ébullition. Ajouter les tranches de mandarine et cuire 2 ou 3 minutes à feu doux. Retirer les sachets de thé et laisser refroidir les mandarines dans le jus.
  5. Présenter la compote dans des assiettes à dessert. Plonger les petits moules environ 5 secondes dans de l'eau chaude, décoller les bords à l'aide d'un couteau pointu, démouler sur les assiettes puis décorer.
Les timbales et la compote peuvent être préparées la veille. Les conserver à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1750kJ / 418kcal, lipides: 36g, glucides: 19g, protéines: 5g

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