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Jour et nuit de chocolat
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Jour et nuit de chocolat

Jour et nuit de chocolat

de saison
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Jour et nuit de chocolat

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Ingrédients

Pour 10 petits moules de 7,5 cm de Ø

QuantitéIngrédients
Mousse au chocolat blanc:
100 gde chocolat blanc, en copeaux
1jaune d'oeuf
1½ csde sucre
1,5 dlde crème entière, fouettée
Mousse au chocolat noir:
120 gde chocolat noir, en copeaux
1jaune d'oeuf
1½ csde sucre
1blanc d'oeuf
1 csde sucre
1,5 dlde crème entière
100 gde fond de tarte (génoise)
Sauce à l'orange:
5oranges
1citron, jus
2 dld'eau
200 gde sucre
1 cloude girofle
¼ bâtonde cannelle
menthe pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mousse au chocolat blanc: faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'au blanchiment de la masse et incorporer au chocolat. Ajouter délicatement la crème.
  2. Mousse au chocolat noir: faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'au blanchiment de la masse et incorporer au chocolat. Battre le blanc en neige, ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'une masse brillante, incorporer le blanc en neige et la crème au chocolat.
  3. Remplir les petits moules rincés à l'eau froide à parts égales de mousse au chocolat blanc et au chocolat noir. Découper dans la génoise des rondelles de 7 cm de Ø et les déposer sur la mousse. Couvrir et réserver au frais au moins 4 heures.
  4. Sauce à l'orange: peler 2 oranges et couper la peau en fines lamelles. Porter à ébullition le jus des 5 oranges, le zeste et les autres ingrédients. Laisser mijoter 30 minutes sans couvrir.
  5. Décoller les bords à l'aide d'un couteau plongé dans de l'eau chaude et démouler sur des assiettes à dessert. Napper de sauce à l'orange et décorer.

Par portion:

Énergie: 1645kJ / 393kcal, lipides: 21g, glucides: 47g, protéines: 4g

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