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Blancs de poulet panés aux noisettes
Blancs de poulet panés aux noisettes

Blancs de poulet panés aux noisettes

de saison
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Blancs de poulet panés aux noisettes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Panure aux noisettes:
100 gde noisettes, grillées et hachées
1 csde chapelure
1 csde persil, haché
1 ccd'un mélange de poivre blanc, noir, vert et rouge, écrasé dans un mortier
4blancs de poulet, coupés en deux dans le sens de la longueur
sel
1oeuf, battu
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Sauce:
4 dlde vin blanc
4 dlde fond de volaille ou de bouillon de légumes léger
2échalotes, coupées en deux
2 petites branchesd'estragon ou 1/2 cc d'estragon séché
300 gde crème acidulée
sel, poivre blanc du moulin
2 csde noisettes, grossièrement moulue pour décorer
persil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Panure aux noisettes: mélanger tous les ingrédients.
  2. Saler les blancs de poulet. Les passer dans l'oeuf puis dans la panure en appuyant soigneusement.
  3. Enfourner une plaque et préchauffer le four à 80 °C. Dorer les blancs de poulet des deux côtés env. 8 minutes dans le beurre ou la crème à rôtir et réserver au chaud.
  4. Sauce: dégraisser la poêle avec du papier ménage. Déglacer avec le vin et le fond ou le bouillon. Ajouter les échalotes et l'estragon et réduire de moitié à feu doux. Passer le liquide au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter la crème acidulée, chauffer et rectifier l'assaisonnement.
  5. Couper les blancs de poulet 2 fois en biais. Servir sur des assiettes chaudes, napper de sauce et décorer.

La panure aux noisettes et la sauce (sans jus de cuisson) peuvent être préparées la veille. Réserver la panure à couvert, laisser refroidir la sauce et conserver à couvert au réfrigérateur.

Accompagner de carottes et de poireaux que l'on a fait revenir.

Par portion:

Énergie: 3329kJ / 795kcal, lipides: 56g, glucides: 9g, protéines: 49g

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