
- 1h55min
- Veggie
Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron

- Préparation: 45min
- Cuisson: 30min
- Réfrigération: 1h
- Temps total: 1h55min
Par portion:
Énergie: 2872kJ / 686kcal, lipides: 44g, glucides: 50g, protéines: 15g
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Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Pâte: | |
| 200 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 90 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| 200 g | de séré mi-gras |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Farce: | |
| 900 g | de légumes (carottes jaunes, carottes, panais, poireaux), coupés en julienne |
| beurre pour étuver | |
| sel, poivre | |
| 1 | œuf, battu, pour badigeonner |
| Sauce: | |
| 1 cc | de sucre |
| 2 dl | de vin blanc |
| 2 brins | de thym citron |
| 2 dl | de crème entière |
| 1½ cc | de fécule de maïs |
| 1 | citron, un peu de zeste et env. 2 cs de jus |
| sel, poivre | |
| thym citron pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Réfrigération1h
- Temps total1h55min
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- Pâte: malaxer la farine, le sel et le beurre dans un bol jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter le séré et former une pâte à l'aide d'une spatule. Ne pas pétrir. Laisser reposer env. 1 heure au frais et à couvert.
- Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper deux rectangles de 8 x 20 cm et deux de 10 x 20 cm et remettre au frais.
- Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner, laisser refroidir.
- Disposer les rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Etaler la farce en laissant un bord d'env. 1 cm de large. Appliquer un peu d'œuf sur les bords. Entailler les grands rectangles à la manière de jalousies, les déposer sur les légumes et replier en pressant bien sur les bords. Badigeonner d'œuf.
- Dorer env. 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.
- Sauce: caraméliser le sucre, arroser de vin, ajouter le thym citron et porter à ébullition. Mélanger la crème et la fécule de maïs, verser en remuant et porter à ébullition. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner, retirer les brins de thym.
- Couper les jalousies en morceaux de 3-4 cm de largeur. Dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce, décorer.
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