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Boulettes de pâte à la crème au laurier et aux myrtilles
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Boulettes de pâte à la crème au laurier et aux myrtilles

Boulettes de pâte à la crème au laurier et aux myrtilles

de saison
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Boulettes de pâte à la crème au laurier et aux myrtilles

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Ingrédients

Pour 1 plat à gratin d'environ 25 cm de long
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
 Beurre pour le plat
Pâte:
250 gde farine
½ ccde sel
½ citron, zeste râpé
15 gde levure
1 ccde sucre
1 dlde lait
50 gde beurre
40 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 oeuf
Crème au laurier:
200 gde crème acidulée
50 gde sucre
1 feuillede laurier
500 gde myrtilles
2 - 3 csde sucre
 Un peu de jus de citron
 Sucre glace, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le zeste de citron. Travailler la levure avec le sucre. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf et ajouter le tout à la farine avec la levure. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser lever à couvert durant 1 heure à température ambiante.
  2. Pour la crème au laurier, porter à ébullition tous les ingrédients prévus et cuire durant 30 minutes. Enlever la feuille de laurier.
  3. Façonner à la main 12 boulettes de pâte et les déposer côte à côte dans le plat beurré. Laisser lever durant 30 minutes.
  4. Cuire durant 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.
  5. Mélanger les myrtilles avec le sucre et le jus de citron, puis laisser mariner durant 30 minutes.
  6. Dresser les boulettes de pâte sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace. Réchauffer la crème au laurier et la servir en accompagnement avec les myrtilles.

Par portion:

Énergie: 2956kJ / 706kcal, lipides: 32g, glucides: 91g, protéines: 12g

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