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Roulades de crêpe fourrées aux carottes
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Roulades de crêpe fourrées aux carottes

Roulades de crêpe fourrées aux carottes

de saison
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Roulades de crêpe fourrées aux carottes

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Ingrédients

Pour 1 plat à gratin de 25-30 cm de long
Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte:
2 dl de lait
100 g de farine
2 oeufs
1 cs de beurre fondu, refroidi
sel, poivre, noix de muscade
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Farce:
1 échalote finement hachée
beurre pour étuver
800 g de carottes parées, taillées en rondelles
1 cc de sucre
2 cs de marsala (vin doux sicilien) ou de bouillon
160 g de fromage frais double-crème, p.ex. Gala
sel, poivre
sauce béchamel:
30 g de beurre
2 cs de farine
4,5 dl de lait
1 cc de menthe finement hachée
sel, poivre, noix de muscade
flocons de beurre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, ajouter en remuant la farine au lait. Incorporer les oeufs et le beurre. Assaisonner et passer en cas de besoin. Laisser brièvement reposer.
  2. Cuire 6 à 7 crêpes (18 cm Ø environ) dans le beurre à rôtir grésillant.
  3. Pour la farce, étuver l'échalote au beurre. Ajouter les carottes, poursuivre la cuisson, puis saupoudrer de sucre. Déglacer au marsala ou au bouillon, puis cuire à couvert sur petit feu jusqu'à ramollissement complet. Laisser légèrement refroidir. Ecraser avec une fourchette. Incorporer le fromage frais double-crème, saler et poivrer.
  4. Pour la sauce béchamel, étuver la farine dans le beurre grésillant. Arroser de lait, porter à ébullition en remuant et laisser frémir durant 10 minutes environ. Incorporer la menthe, assaisonner et en chemiser le plat.
  5. Masquer les crêpes de farce aux carottes. Enrouler, couper en 3 à 4 morceaux et déposer dans le plat. Parsemer de flocons de beurre.
  6. Cuire durant 20 minutes environ au milieu du four préchauffé à 220 °C.

1 Portion:

Énergie: 2500kJ / 597kcal, lipides: 37g, glucides: 47g, protéines: 18g

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