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Courgettes farcies sauce au basilic
Courgettes farcies sauce au basilic

Courgettes farcies sauce au basilic

de saison
Une belle et bonne recette: ces courgettes farcies de viande hachée et la sauce crème-basilic accompagneront à merveille un risotto onctueux.
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Courgettes farcies sauce au basilic

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
7 courgettes, d'env. 4 cm de Ø, coupées en morceaux de 4 cm de longueur
farce
200 g de veau haché
beurre à rôtir
1 échalote, hachée
1 dl de vin blanc
2 cs d'amandes, moulues
1 cs de panure
1 citron, un peu du zeste râpé
sel, poivre blanc
1 dl de bouillon de légumes
sauce
1 dl de crème
0,5 dl de vin blanc
1 cc de fécule de maïs
1 bouquet de basilic, finement haché
sel, poivre blanc

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Evider les morceaux de courgette aux 2/3 avec une cuillère ronde. Hacher 3 cs de chair et réserver avec les boulettes.
  2. Farce: rôtir la viande dans le beurre à rôtir. Etuver avec les échalotes et les courgettes hachées. Mouiller avec le vin. Terminer la cuisson, laisser refroidir.
  3. Incorporer les amandes, la panure et le zeste de citron. Assaisonner.
  4. Farcir les courgettes et les déposer dans un plat réfractaire avec les boulettes de courgette réservées. Ajouter le bouillon. Cuire 30-40 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C.
  5. Sauce: mélanger la crème, le vin et la fécule de maïs dans une poêle et porter à ébullition tout en remuant constamment. Ajouter le basilic, assaisonner.
  6. Servir sur des assiettes chaudes.

Servir avec du risotto.

Énergie: 1189kJ / 284kcal, lipides: 16g, glucides: 11g, protéines: 18g