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Fricassée de porc
Fricassée de porc

Fricassée de porc

de saison
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Fricassée de porc

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Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

QuantitéIngrédients
800 g de ragoût de porc, l'épaule par ex.
1 pied de porc
marinade:
7 dl de vin rouge, Gamay par ex.
8 baies de genièvre
1 carotte, coupée en dés
1 carotte jaune, coupée en dés
1 branche de céleri, coupée en dés
1 branche de thym
1 branche de marjolaine
beurre à rôtir
sel, poivre
60 g de beurre, froid, coupé en morceaux
3 cs de marc ou de cognac
200 g d'oignons perlés, blanchis brièvement, sans la première couche
beurre pour étuver
100 g de lard en tranches

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Marinade: mélanger tous les ingrédients, ajouter les morceaux de viande, couvrir et laisser au réfrigérateur pendant 2 jours, en brassant de temps en temps.
  2. Bien égoutter la viande, rissoler dans le beurre à feu vif, assaisonner. Faire revenir les légumes. Mouiller avec la marinade. Laisser mijoter pendant 1 heure.
  3. Faire revenir les oignons dans le beurre, cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Griller les tranches de lard dans une autre poêle.
  4. Recouvrir la casserole et réduire la sauce de 1/4, passer la sauce. Réserver la viande à couvert. Ajouter le beurre progressivement dans la sauce tout en remuant. Verser le marc ou le cognac, rectifier l'assaisonnement, retirer du feu.
  5. Remettre la viande et les légumes dans la sauce. Ajouter les oignons et le lard. Servir dans des assiettes chaudes.
Énergie: 3676kJ / 878kcal, lipides: 64g, glucides: 13g, protéines: 39g

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