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Mini-pâtés
Mini-pâtés

Mini-pâtés

de saison
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Mini-pâtés

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Ingrédients

Pour 6 petits moules ovales de 8 cm de long (contenance 1 dl)

QuantitéIngrédients
pâte:
200 g de farine fleur
1/2 cc de sel
80 g de beurre froid, coupé en dés
1 jaune d'oeuf
1 cc de vinaigre clair
env. 5 cs d'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
farce:
250 g de veau, haché
80 g de lard, haché
1 cs de cognac
sel, poivre
1/2 gousse d'ail, pressée
1/2 échalote, finement hachée
1 cs de persil, finement haché
1 cs de pistaches, hachées
1 jaune d'oeuf, battu, pour dorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: travailler la farine, le sel et le beurre dans un saladier jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Mélanger le jaune d'oeuf, le vinaigre et l'eau, incorporer à la masse, et travailler brièvement jusqu'à obtention d'une pâte. Réserver quelques heures au frais et à couvert (mieux: préparer 1 à 2 jours à l'avance).
  2. Farce: mélanger soigneusement le veau et le lard. Ajouter le cognac, assaisonner. Incorporer l'ail, l'échalote, le persil et les pistaches, rectifier l'assaisonnement, réserver au frais.
  3. Abaisser la pâte à 3 mm. Pour les couvercles, découper 6 ovales à l'aide des moules, et découper 1 étoile au centre de chacun d'entre eux à l'aide d'un emporte-pièce. Dans le reste de la pâte, découper des ovales plus grands, en garnir les moules. Remplir de farce jusqu'à 1 cm du bord de la pâte; replier les bords et dorer ceux-ci légèrement au jaune d'oeuf. Poser les couvercles sur la farce, fermer en appuyant assez fort avec le dos d'un couteau. Réserver au frais env. 1 heure.
  4. Dorer légèrement les pâtés et cuire 5 minutes au deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 220 °C; réduire la température à 180 °C, cuire encore 25 min. Sortir du four, laisser refroidir.

Servir en entrée avec un peu de salade de céleri et de la sauce Cumberland.

1 Portion:

Énergie: 1390kJ / 332kcal, lipides: 19g, glucides: 25g, protéines: 16g

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