
- 9h35min
Coq au vin

Le coq au vin, plat traditionnel de la cuisine française, est un poulet mariné – ici au vin blanc – avec des carottes, du céleri, des échalotes et du thym.
- Préparation: 1h5min
- Cuisson: 30min
- Marinade: 8h
- Temps total: 9h35min
Par portion:
Énergie: 3814kJ / 911kcal, lipides: 43g, glucides: 42g, protéines: 75g
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Coq au vin
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 | poulet d'env. 1,2 kg découpé en 8 morceaux |
| 200 g | de petites carottes coupées en morceaux de 3-4 cm |
| 150 g | de céleri-branche coupé en morceaux de 2-3 cm |
| 250 g | d'échalotes coupées en deux ou en quatre |
| 3 dl | de vin blanc sec |
| 5 brins | de thym |
| 2 feuilles | de laurier |
| 2 cs | d'huile de colza ou de beurre à rôtir |
| sel | |
| poivre | |
| 30 g | de beurre |
| 100 g | de lardons |
| 200 g | de champignons de Paris bruns coupés en deux ou en quatre |
| 1 | baguette ou pain torsadé |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h5min
- Cuisson30min
- Marinade8h
- Temps total9h35min
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- Mettre les morceaux de poulet dans une casserole avec les carottes, le céleri, les échalotes, le vin, le thym et les feuilles de laurier. Couvrir et faire mariner une nuit au réfrigérateur.
- Retirer les morceaux de poulet de la marinade, les éponger. Faire chauffer l'huile/le beurre à rôtir dans une grande poêle/cocotte. Faire dorer les morceaux de poulet l'un après l'autre de tous les côtés. Retirer les morceaux de poitrine de poulet.
- Ajouter la marinade avec les légumes et les herbes dans la poêle avec le reste de la viande, saler, poivrer. Couvrir et cuire 30-35 min à feu doux. Ajouter les morceaux de poitrine de poulet après 10 min de cuisson.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle, y faire revenir le lard, ajouter les champignons, saler et poivrer. Faire revenir 3-4 min, ajouter au poulet, servir avec le pain.

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