
- 2h10min
Blanquette de veau
Dans cette recette traditionnelle française qui rappelle le ragoût de veau, la cuisson lente du morceau de viande entier le rend très tendre et juteux.
- Préparation: 30min
- Cuisson: 1h40min
- Temps total: 2h10min
Par portion:
Énergie: 1298kJ / 310kcal, lipides: 13g, glucides: 9g, protéines: 40g
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Blanquette de veau
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 kg | d'épaule de veau |
| 1 barquette | de légumes à soupe coupés en gros morceaux |
| 7 | grains de poivre noir |
| 1 clou | de girofle |
| 2 feuilles | de laurier |
| 2 | carottes coupées en fines rondelles |
| 1 botte | d'oignons nouveaux coupés en fines rondelles |
| 200 g | de champignons de Paris coupés en quatre |
| sel | |
| poivre | |
| 2 | jaunes d'œufs |
| 2 dl | de crème |
| 3 brins | d'estragon effeuillé |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h40min
- Temps total2h10min
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- Mettre l'épaule de veau dans une grande casserole, remplir d'eau froide jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen.
- Baisser le feu et retirer l'écume qui s'est formée à l'aide d'une louche.
- Ajouter les légumes, le poivre, le clou de girofle et les feuilles de laurier, couvrir et laisser mijoter env. 1,5 h à feu doux. La viande est cuite lorsqu'on peut y enfoncer une fourchette à viande sans effort. Retirer du bouillon, réserver.
- Passer le bouillon à travers une passoire fine dans une casserole. Faire réduire de moitié à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une sauce. Ajouter les carottes, les oignons et les champignons, laisser mijoter 3-4 min. Saler et poivrer.
- Éteindre la plaque. Battre les jaunes d'œufs et la crème, incorporer le mélange à la sauce chaude mais non bouillante pour la lier. Couper l'épaule de veau en morceaux de la taille d'une bouchée, ajouter.
- Ajouter les feuilles d'estragon à la blanquette, servir.
Le jaune d'œuf peut être remplacé par de la fécule pour lier la sauce.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

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