
- 4h
Sticks de macaronis du chalet

Un grand classique suisse, version street food! Les bâtonnets croustillants et gourmands sont accompagnés d'une délicieuse sauce aïoli.
- Préparation: 1h
- Durcissement: 3h
- Temps total: 4h
Par portion:
Énergie: 6364kJ / 1520kcal, lipides: 110g, glucides: 93g, protéines: 41g
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Sticks de macaronis du chalet
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier ménage | |
| mixeur | |
| Base pour les macaronis du chalet: | |
| 250 g | de pommes de terre à chair farineuse coupées en dés de 1 cm |
| 250 g | de pâtes, p. ex. macaronis, cornettes ou pennes |
| env. 1 l | de lait |
| sel | |
| poivre | |
| 120 g | de jambon coupé en petits morceaux |
| 1 gousse | d'ail finement râpée |
| 100 - 150 g | de fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP, Sbrinz AOP ou fromage d'alpage |
| ¼ cc | de noix de muscade ou de marjolaine, selon les goûts |
| Aïoli: | |
| 2 gousses | d'ail |
| 1 pincée | de sel |
| 5 cs | de lait |
| 2 dl | d'huile de colza |
| Panure et friture: | |
| 4 - 5 cs | de farine |
| 2 | œufs battus |
| 150 g | de chapelure |
| 1 l | d'huile de friture |
| sel | |
| 50 g | de fromage, p. ex. Gruyère ou Sbrinz AOP |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Durcissement3h
- Temps total4h
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- Base pour les macaronis du chalet: faire cuire les pommes de terre avec un peu de lait dans une grande casserole. Ajouter les macaronis, préparer comme un risotto: verser le lait petit à petit, faire mijoter en remuant jusqu'à ce que les pâtes et les pommes de terre soient presque cuites. Saler, poivrer.
- Incorporer les dés de jambon et l'ail, poursuivre brièvement la cuisson. Incorporer le fromage jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse, mais pas trop liquide. Saler et poivrer.
- Verser dans un moule, lisser. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre au moins 3 h ou toute une nuit.
- Aïoli: mettre l'ail, le sel et le lait dans un récipient à bord haut. Mixer en ajoutant lentement l'huile de colza jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.
- Panure: mettre la farine et la chapelure chacune dans une assiette. Battre l'œuf, mettre dans une assiette.
- Démouler le bloc de pâtes, couper en bâtonnets. Rouler les bâtonnets dans la farine, enlever l'excédent en tapotant. Rouler ensuite dans l'œuf, puis dans la chapelure en pressant bien.
- Friture: chauffer l'huile à 170°C. Faire frire les bâtonnets jusqu'à ce qu'ils soient dorés, laisser égoutter sur du papier ménage. Saupoudrer de sel, râper le fromage par-dessus.
- Servir les bâtonnets avec l'aïoli.
Idéal comme snack façon street food, pour l'apéritif ou le souper.
Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur pour la base (couvrir); frire les bâtonnets juste avant de servir.
Vous trouverez ici des astuces pour réussir vos fritures et conserver l'huile de friture.

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