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Sticks de macaronis du chalet
  • 4h
Sticks de macaronis du chalet

Sticks de macaronis du chalet

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un grand classique suisse, version street food! Les bâtonnets croustillants et gourmands sont accompagnés d'une délicieuse sauce aïoli.
  • Préparation: 1h
  • Durcissement: 3h
  • Temps total: 4h

Par portion:

Énergie: 6364kJ / 1520kcal, lipides: 110g, glucides: 93g, protéines: 41g

Comfort Food
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Sticks de macaronis du chalet

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier ménage
mixeur
Base pour les macaronis du chalet:
250 g de pommes de terre à chair farineuse coupées en dés de 1 cm
250 gde pâtes, p. ex. macaronis, cornettes ou pennes
env. 1 lde lait
sel
poivre
120 gde jambon coupé en petits morceaux
1 goussed'ail finement râpée
100 - 150 gde fromage râpé, p. ex. Gruyère AOP, Sbrinz AOP ou fromage d'alpage
¼ ccde noix de muscade ou de marjolaine, selon les goûts
Aïoli:
2 gousses d'ail
1 pincée de sel
5 csde lait
2 dld'huile de colza
Panure et friture:
4 - 5 csde farine
2œufs battus
150 gde chapelure
1 ld'huile de friture
sel
50 gde fromage, p. ex. Gruyère ou Sbrinz AOP

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Durcissement3h
  • Temps total4h

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  1. Base pour les macaronis du chalet: faire cuire les pommes de terre avec un peu de lait dans une grande casserole. Ajouter les macaronis, préparer comme un risotto: verser le lait petit à petit, faire mijoter en remuant jusqu'à ce que les pâtes et les pommes de terre soient presque cuites. Saler, poivrer.
  2. Incorporer les dés de jambon et l'ail, poursuivre brièvement la cuisson. Incorporer le fromage jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse, mais pas trop liquide. Saler et poivrer.
  3. Verser dans un moule, lisser. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre au moins 3 h ou toute une nuit.
  4. Aïoli: mettre l'ail, le sel et le lait dans un récipient à bord haut. Mixer en ajoutant lentement l'huile de colza jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Panure: mettre la farine et la chapelure chacune dans une assiette. Battre l'œuf, mettre dans une assiette.
  6. Démouler le bloc de pâtes, couper en bâtonnets. Rouler les bâtonnets dans la farine, enlever l'excédent en tapotant. Rouler ensuite dans l'œuf, puis dans la chapelure en pressant bien.
  7. Friture: chauffer l'huile à 170°C. Faire frire les bâtonnets jusqu'à ce qu'ils soient dorés, laisser égoutter sur du papier ménage. Saupoudrer de sel, râper le fromage par-dessus.
  8. Servir les bâtonnets avec l'aïoli.

Idéal comme snack façon street food, pour l'apéritif ou le souper. 

Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur pour la base (couvrir); frire les bâtonnets juste avant de servir. 

Vous trouverez ici des astuces pour réussir vos fritures et conserver l'huile de friture. 

Par portion:

Énergie: 6364kJ / 1520kcal, lipides: 110g, glucides: 93g, protéines: 41g