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Bouillon de viande
Bouillon de viande

Bouillon de viande

de saison
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Bouillon de viande

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Ingrédients

Pour 2 litres

QuantitéIngrédients
500 g de pieds et d'os de veau concassés
2,5 l d'eau froide
1 kg de b'uf à bouillir entrelardé, p. ex. grumeau
250 g de légumes clairs, p. ex. poireau, céleri, oignons, raves d'automne, radis, persil bulbeux, émincés
1 poignée de tiges de persil
1 cs de concentré de tomate
1 nouet garni de poivre en grains, de clous de girofle, de thym ou de romarin et de laurier
1 cc de sel

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Blanchir brièvement les pieds et les os de veau. Après blanchiment, les sortir de la casserole et les rincer sous l'eau froide. Cuire à découvert durant 1 heure à petit feu dans une grande marmite d'eau portée à ébullition avec le boeuf, les légumes, les tiges de persil et le concentré de tomate. Ecumer régulièrement.
  2. Ajouter le nouet et le sel. Poursuivre la cuisson à demi-couvert durant 1-2 heures
  3. à petit feu.
  4. 3 Laisser refroidir le bouillon, puis le passer à travers un chinois. Laisser dégraisser à couvert au moins pendant 4 heures ou durant la nuit au réfrigérateur. Enlever la couche de graisse.

Conservation
Au réfrigérateur: 4 jours. Verser le bouillon dans des bouteilles ou autres contenants à fermeture hermétique.
Au congélateur: 3 mois. Verser le bouillon par portion dans des sachets ou des barquettes de congélation.

Par dl:

Énergie: 394kJ / 94kcal, lipides: 7g, glucides: 1g, protéines: 8g

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