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Bouillon de légumes clair
  • 1h20min
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Bouillon de légumes clair

Bouillon de légumes clair

de saison
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Bouillon de légumes clair

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Ingrédients

Pour 2 litres

QuantitéIngrédients
2 petits oignons pelés
4 carottes pelées
1 branche de céleri avec fanes
4 poireaux, blanc uniquement
1 fenouil ou colrave avec fanes
beurre à étuver
4 gousses d'ail épluchées
2-3 brins de persil
2-3 brindilles de thym
2,5 l d'eau froide
4 feuilles de laurier
2 cs de poivre en grains
1 cc de sel
1 citron pressé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h20min
  1. Couper les légumes en deux ou en quatre en fonction de leur taille.
  2. Blondir les oignons au beurre. Ajouter les carottes, le céleri, les poireaux et le fenouil ou le colrave. Etuver en remuant jusqu'à légère coloration. Incorporer l'ail et les fines herbes. Ajouter l'eau, le laurier, le poivre et le sel.
  3. Pocher à demi-couvert durant 1 heure à petit feu.
  4. Passer le bouillon à travers un chinois et en rectifier l'assaisonnement à l'aide de jus de citron.

Plus veloutée: ajouter 200 g de blé ou de riz brun avec l'ail et les fines herbes.
Plus rapide: porter à ébullition, dans l'eau froide, les légumes sans les étuver avec l'ail, les fines herbes, le laurier et le poivre, puis saler. Poursuivre selon la recette, phase 3.

Au réfrigérateur: 7 jours.
Au congélateur: 6 mois.

Énergie: 75kJ / 18kcal, lipides: 1g, glucides: 2g, protéines: 1g

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