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Caldo Verde (soupe portugaise au chou kale)
Caldo Verde (soupe portugaise au chou kale)

Caldo Verde (soupe portugaise au chou kale)

de saison
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Caldo Verde (soupe portugaise au chou kale)

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Ingrédients

Pour 4-6 portions

QuantitéIngrédients
350 - 450 gde chou kale (chou frisé non pommé)
450 gde pommes de terre à chair farineuse
1gros oignon blanc
2 goussesd'ail
2chorizos
Beurre à étuver
1 - 1,2 lde bouillon de légumes ou de viande, bouillant
Sel
40 gde beurre
1 ccde cumin
Poivre fraîchement moulu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Tailler le chou en lanières. Peler les pommes de terre et les couper en dés. Hacher finement l'oignon et l'ail. Détailler les chorizos en rondelles (laisser entière la saucisse au poireau).
  2. Etuver durant 10 minutes au beurre les oignons et l'ail. Arroser de bouillon et laisser frémir durant 5 minutes à petit feu.
  3. Ajouter les pommes de terre et la saucisse. Poursuivre la cuisson durant 15-20 minutes à petit feu jusqu'à ramollissement des pommes de terre.
  4. Ecraser finement les pommes de terre avec le pilon à purée ou un grand fouet. Porter la soupe à ébullition, ajouter le chou et cuire durant 8-10 minutes. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel. (Couper la saucisse au poireau en rondelles et la replonger dans la soupe.)
  5. Faire fondre le beurre. Ajouter le cumin et laisser mousser une fois.
  6. Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Napper de beurre au cumin et poivrer généreusement.

Par portion:

Énergie: 1532kJ / 366kcal, lipides: 26g, glucides: 19g, protéines: 14g

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