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Tarte au brie et sauce aux pruneaux (low carb)
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Tarte au brie et sauce aux pruneaux (low carb)

Tarte au brie et sauce aux pruneaux (low carb)

de saison
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Tarte au brie et sauce aux pruneaux (low carb)

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Ingrédients

Pour un moule de 28 cm Ø
Pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte brisée, voir recette p.61
Pois chiches pour la cuisson à blanc
Garniture:
220 g de brie suisse sans croûte
0,5 dl de crème
2 oeufs battus
1 cc de miel
1/2 sachet de safran
Sel
Sauce:
100 g de pruneaux secs, dénoyautés
0,5 dl de marsala
Coriandre moulue
Filaments de safran pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Abaisser la pâte à 1-2 mm d'épaisseur et en foncer le moule beurré. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir de papier de cuisson et alourdir à l'aide des pois chiches. Cuire à blanc durant 15 minutes environ au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four et laisser refroidir.
  2. Pour la garniture, faire fondre le brie et la crème au bain-marie en remuant lentement. Retirer le bain-marie du feu. Incorporer les ingrédients restants et rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel.
  3. Pour la sauce, réduire les pruneaux secs en purée avec le marasala dans un hachoir à couteau. Diluer éventuellement à l'aide d'un peu d'eau. Saupoudrer de coriandre.
  4. Verser la garniture sur le fond de pâte et cuire durant 10-15 minutes au four préchauffé à 200 °C.
  5. Sortir la tarte du four. Garnir de filaments de safran et couper en portions. Dresser sur des assiettes et servir encore tiède avec la sauce aux pruneaux.
Énergie: 561kJ / 134kcal, lipides: 10g, glucides: 3g, protéines: 8g

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