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Tarte au vacherin et aux courgettes
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Tarte au vacherin et aux courgettes

Tarte au vacherin et aux courgettes

de saison
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Tarte au vacherin et aux courgettes

Ingrédients

Pour un moule de 28 cm Ø
Pour 8 pièces
QuantitéIngrédients
Masse au fromage
3 grosses tomates pelées, égrenées
150 g de vacherin fribourgeois, râpé
Sel, poivre
400 g de courgettes taillées en rondelles
Pâte
250 g de farine blanche
5-10 g de levure fraîche, émiettée
1,5 dl d'eau tiède
2 cs d'huile
1 cc de sel
(ou une pâte à pizza prête à l’emploi)
20 g de beurre fondu
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre
Quelques feuilles de basilic pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la masse au fromage, réduire les tomates en une purée épaisse d'environ 1 dl. Laisser refroidir. Incorporer le fromage. Saler et poivrer.
  2. Blanchir les courgettes dans de l'eau salée. Laisser refroidir et sécher sur un linge.
  3. Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et travailler jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert dans une jatte.
  4. Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur et en foncer le moule.
  5. Répartir la masse au fromage sur le fond et garnir de rondelles de courgette. Mélanger le beurre et le jaune d'oeuf et en badigeonner les courgettes. Saler et poivrer.
  6. Cuire la tarte durant 20 minutes environ au four préchauffé à 200 °C. Couper en portions et garnir de basilic.
Énergie: 1005kJ / 240kcal, lipides: 11g, glucides: 25g, protéines: 10g

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