- 1h20min
Filet de bœuf au beurre de xérès sur canapé le poireau
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Filet de bœuf au beurre de xérès sur canapé le poireau
Ingrédients
8 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1,2 kg | de filet de bœuf sans le bout effilé |
sel, poivre | |
1 cs | de moutarde |
150 - 200 g | de jambon cru, coupé en tranches ultrafines |
beurre à rôtir pour saisir la viande | |
Sauce: | |
2 | échalotes finement hachées |
2 dl | de xérès |
5 dl | de fond de veau (en bocal) |
1½ cc | d'amidon de maïs dissout dans 2 cs d'eau froide |
sel, poivre | |
100 g | de beurre glacé, coupé en cubes |
Légumes: | |
600 g | de poireaux |
beurre pour poêler | |
sel, poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h
- Temps total1h20min
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- Glisser un plat réfractaire au milieu du four préchauffé à 80 °C.
- Assaisonner la viande, la badigeonner de moutarde et l'envelopper de jambon cru en serrant. Saisir sur toutes les faces dans le beurre à rôtir sur feu modéré. Déposer sur le plat du four et cuire durant 1 heure environ.
- Pour la sauce, étuver les échalotes dans le fond de rôtissage restant. Déglacer au xérès et au fond de veau. Réduire à 3 dl sur feu vif et lier avec l'amidon de maïs. Passer au chinois dans une petite casserole à sauce et assaisonner.
- Peu avant de servir, porter la sauce à ébullition. Incorporer progressivement le beurre à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un fouet. Ne plus laisser bouillir.
- Pour les légumes, couper les poireaux en rondelles obliques. Laver soigneusement et laisser égoutter. Poêler durant 10 minutes au beurre à feu doux et assaisonner.
- Couper la viande en tranches et la dresser sur le canapé de poireau. Verser la sauce tout autour.
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