- 2h50min
- Veggie
Gâteau d'escargots au mascarpone
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Gâteau d'escargots au mascarpone
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
½ | citron, zeste râpé |
20 g | de levure |
1 cc | de sucre |
1,25 dl | de lait |
75 g | de beurre |
75 g | de sucre |
1 petit | œuf |
Garniture au mascarpone: | |
125 g | de cerneaux de noix moulus |
125 g | d'amandes moulues |
125 g | de miel fluide |
150 g | de mascarpone suisse |
1 sachet | de sucre vanillé |
un peu de jus de citron | |
1 cc | de cannelle en poudre |
½ | citron, zeste râpé |
Liaison: | |
100 g | de mascarpone suisse |
1 cs | de miel |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Repos1h40min
- Temps total2h50min
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- Pour la pâte, mélanger la farine avec le sel et le zeste de citron. Dissoudre la levure avec le sucre dans un peu de lait. Chauffer le lait restant et y faire fondre le beurre. Incorporer le sucre et l'œuf en mélangeant et les ajouter à la farine avec la levure. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
- Pour la garniture, mélanger soigneusement tous les ingrédients prévus.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail généreusement fariné en un rectangle d'environ 25 x 35 cm. Déposer l'abaisse sur un linge de cuisine fariné. Répartir la garniture par-dessus en laissant un bord libre d'environ 2 cm sur le côté longitudinal supérieur. Enrouler à l'aide du linge. Entreposer durant 10 minutes au congélateur.
- Couper le biscuit roulé en tranches d'environ 4 cm d'épaisseur. Déposer, surface de coupe dirigée vers le haut, dans le moule beurré et laisser lever une dernière fois la pâte pendant 30 minutes.
- Pour la liaison, chauffer le mascarpone avec le miel et en napper la marquise.
- Cuire le gâteau durant 40-50 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir dans le moule avant de démouler.
Variante: remplacer les cerneaux de noix par des noisettes.
La pâte étant plutôt humide, ajouter éventuellement un peu de farine. Le gâteau peut se congeler.
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