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Sabayon de pain d'épice aux pruneaux
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Sabayon de pain d'épice aux pruneaux

Sabayon de pain d'épice aux pruneaux

de saison
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Sabayon de pain d'épice aux pruneaux

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pruneaux:
3 dl de jus de raisin rouge
50 g de sucre
1 bâton de cannelle
12-16 pruneaux,
100 g environ
Sabayon:
1,5 dl de jus de raisin rouge
0,5 dl de crème entière
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 cc d'aromates pour pain d'épice
Sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour les pruneaux, porter à ébullition le jus de raisin avec le sucre et le bâton de cannelle. Ajouter les pruneaux et laisser frémir à découvert durant 20-30 minutes jusqu'à consistance sirupeuse du jus.
  2. Pour le sabayon, mélanger tous les ingrédients prévus dans un bain-marie chaud en remuant constamment jusqu'à consistance épaisse et onctueuse.
  3. Verser le sabayon dans des assiettes creuses. Garnir de pruneaux et saupoudrer de sucre glace. Servir immédiatement.

Accompagner d'une glace à la vanille.
Variante : remplacer les aromates pour pain d'épice par de la cannelle.
Suggestions : préparer les pruneaux la veille. Utiliser les blancs d'oeufs pour la préparation de la crème glacée en remplaçant le raisin par des pommes (recette page 160).

Énergie: 1616kJ / 386kcal, lipides: 11g, glucides: 66g, protéines: 4g