
- 1h55min
- Veggie
Gâteau crumble aux pruneaux
Un fond de tarte en pâte levée, des pruneaux suisses, le tout saupoudré d'un bon crumble. Et pour les gourmand·es, une boule de glace vanille!
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Gâteau crumble aux pruneaux
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à tarte de 24 cm de Ø
Pour 6-8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
15 g | de levure |
1 cc | de sucre |
60 g | de beurre |
1 dl | de lait |
50 g | de sucre |
1 | oeuf |
400 - 500 g | de pruneaux dénoyautés, coupés en deux |
2 - 3 cs | de sucre |
Crumble: | |
60 g | de beurre froid coupé en morceaux |
60 g | de sucre |
¾ cc | de cannelle |
60 g | de farine |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Levage1h
- Temps total1h55min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Liquéfier la levure dans le sucre. Faire fondre le beurre dans le lait à feu modéré. Retirer la casserole de la plaque. Incorporer le sucre et l'oeuf en fouettant énergiquement.
- Ajouter le lait à l'oeuf et la levure à la farine, puis pétrir jusqu'à consistance souple et homogène.
- Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur à la main dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Laisser doubler de volume à température ambiante.
- Répartir les pruneaux sur la pâte et saupoudrer de sucre.
- Garniture: travailler tous les ingrédients avec les mains mouillées jusqu'à obtention d'une consistance grumeleuse. En parsemer la tarte et cuire 25-35 min dans le bas du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir. Démouler et servir tiède.

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