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Soupe de tomate au poisson
Soupe de tomate au poisson

Soupe de tomate au poisson

de saison
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Soupe de tomate au poisson

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Ingrédients

Pour 2 personnes

QuantitéIngrédients
500 g de tomates charnues
1 échalote hachée
beurre pour étuver
1 gousse d'ail
1 cs de concentré de tomates
0,5 dl de vin blanc
1 morceau de zeste de citron finement levé
1 brin de mélisse (facultatif)
2 pincées de sucre
sel, poivre
200-300 g de poisson, p. ex. féra, sandre, perche, truite
jus de citron
sel, poivre
4 cs de crème entière

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Couper les tomates en morceaux. Étuver l'échalote dans le beurre écumant. Ajouter les tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Incorporer l'ail écrasé, le concentré de tomates et déglacer au vin blanc.
  2. Ajouter le zeste de citron et le brin de mélisse. Laisser frémir à couvert et à petits bouillons env. 20 min. Enlever le zeste de citron et le brin de mélisse. Assaisonner.
  3. Couper le poisson en morceaux (env. 2×2 cm). Arroser de jus de citron et assaisonner. Déposer dans la soupe de tomate chaude mais non bouillante et pocher env. 10 min.
  4. Dresser sur des assiettes chaudes et arroser de crème.

Accompagner de croûtons à l'ail.

Énergie: 1231kJ / 294kcal, lipides: 15g, glucides: 9g, protéines: 28g