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Pommes en chemise à la sauce de betterave rouge
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Pommes en chemise à la sauce de betterave rouge

Pommes en chemise à la sauce de betterave rouge

de saison
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Pommes en chemise à la sauce de betterave rouge

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte:
150 gde farine
1 pincéede sel
100 gde beurre froid, coupé en parcelles
3 csde graines de courge finement hachées
100 gde séré de crème
4pommes pelées
1 csde jus de citron
Court-bouillon:
3 dld'eau
3 dlde vin blanc
60 gde sucre
1zeste de citron
Masse à fourrer:
150 gde pruneaux dénoyautés grossièrement hachés
2 csde graines de courge grossièrement hachées
1 ccd'épices pour pain aux poires
1blanc d'oeuf battu
1jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème pour badigeonner
Sauce de betterave rouge:
1 dlde jus de betterave rouge
1 dlde crème
2 csde sucre
1 csde jus de citron
1 pointe de couteaud'épices pour pain aux poires
quelques graines de courge hachées pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, travailler entre les doigts la farine avec le sel, le beurre et les graines de courge jusqu'à consistance grumeleuse. Incorporer le séré et pétrir rapidement en une masse souple et homogène. Entreposer durant 1 heure au frais.
  2. Arroser les pommes de jus de citron et enlever le trognon.
  3. Pour le court-bouillon, porter à ébullition tous les ingrédients prévus et y pocher légèrement les pommes durant 10-15 minutes. Les sortir de la casserole et laisser refroidir.
  4. Pour la masse à fourrer, mélanger tous les ingrédients prévus et en fourrer les pommes.
  5. Abaisser la pâte en quatre carrés de 16 x 16 cm de côté. Couper les bords à l'aide d'une roulette, afin qu'ils soient droits.
  6. Déposer les pommes fourrées au milieu des carrés de pâte et badigeonner la pâte de blanc d'oeuf battu. Soulever les quatre coins de pâte et les fermer au-dessus de la pomme. Souder le dessus en posant une petite rondelle de pâte.
  7. Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf battu avec la crème et cuire durant 15-20 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 200 °C jusqu'à belle coloration dorée.
  8. Pour la sauce, porter à ébullition le jus de betterave rouge et la crème avec le sucre. Réduire légèrement et aromatiser au jus de citron et aux épices pour pain aux poires.
  9. Découper les pommes en chemise en leur milieu, les dresser sur des assiettes. Verser la sauce de betterave rouge tout autour et parsemer de graines de courge.

Par portion:

Énergie: 3433kJ / 820kcal, lipides: 39g, glucides: 89g, protéines: 15g

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