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Pruneaux meringués et crème à la cannelle
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Pruneaux meringués et crème à la cannelle

Pruneaux meringués et crème à la cannelle

de saison
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Pruneaux meringués et crème à la cannelle

Ingrédients

Pour 4-8 personnes

QuantitéIngrédients
8 pruneaux
8 morceaux de sucre
8 flocons de beurre
Meringage
1½ blanc d'oeuf (40 g)
80 g de sucre glace
150 g d'amandes mondées moulues
½ citron, jus et zeste
3-4 gouttes d'essence d'amande amère
¼ cc de cannelle en poudre
Crème à la cannelle
1 dl de double crème
1 cs de sucre
1 cc de cannelle
cannelle en poudre pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Entailler les pruneaux, les dénoyauter et les farcir chacun d'un morceau de sucre et d'un flocon de beurre.
  2. Pour le meringage, monter le blanc d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre glace tamisé et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Incorporer les amandes, le zeste et le jus de citron, l'essence d'amande amère et la cannelle. Mélanger jusqu'à obtention d'une consistance ferme.
  3. Partager la préparation aux amandes en huit et en envelopper chaque pruneau fourré. Travailler de préférence les mains humides.
  4. Déposer les pruneaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180° C jusqu'à ce que le meringage se craquèle légèrement.
  5. Pour la crème à la cannelle, mélanger la double crème au sucre et à la cannelle.
  6. Dresser 1-2 pruneaux par personne sur chaque assiette. Garnir de crème à la cannelle et saupoudrer de cannelle en poudre.
Énergie: 325kcal / 78kJ, protéines: 7g, glucides: 24g, lipides: 22g

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