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Millefeuille à la crème de Gruyère
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Millefeuille à la crème de Gruyère

Millefeuille à la crème de Gruyère

de saison
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Millefeuille à la crème de Gruyère

Ingrédients

QuantitéIngrédients
Pâte
100 g de farine
70 g de beurre ramolli
60 g de Gruyère AOP râpé
¼ cc de sel
poivre
noix de muscade
½ cs de crème
1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de crème
cumin
Farce
150 g de Gruyère AOP râpé
1 jaune d'oeuf
0,75 dl de crème
poivre
noix de muscade
1 cs de ciboulette ciselée
12 petits radis pour décorer
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pétrir les ingrédients de la pâte et réserver 30 min au frais.
  2. Abaisser la pâte à 2,5 mm d'épaisseur. Découper 12 rectangles d'env. 8×4 cm.
  3. Badigeonner 6 rectangles de jaune d'oeuf battu avec la crème et parsemer de cumin.
  4. Cuire tous les rectangles de pâte 10-15 min au milieu du four préchauffé à 180° C jusqu'à belle coloration dorée. Laisser refroidir.
  5. Pour la farce, réduire en purée tous les ingrédients sauf la ciboulette. Incorporer la ciboulette ciselée. Réserver au frais.
  6. Masquer de farce les fonds parsemés de cumin. Couvrir avec les rectangles de pâte destinés à servir de couvercle.
  7. Avant de servir, réchauffer au four à 180° C.
  8. Dresser sur des assiettes et garnir de petits radis et de ciboulette.

Découper diverses formes dans les chutes de pâte à l'aide d'emporte-pièces, les dorer au jaune d'oeuf et les enfourner en même temps que les abaisses des millefeuilles. Servir dès la sortie du four.

Énergie: 1495kJ / 357kcal, lipides: 28g, glucides: 13g, protéines: 13g

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