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Gâteau au séré et aux framboises
  • 5h25min
Gâteau au séré et aux framboises

Gâteau au séré et aux framboises

de saison
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Gâteau au séré et aux framboises

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Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm ø
papier sulfurisé
Pâte:
150 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
½ citron, zeste râpé
125 gde beurre froid, coupé en parcelles
Garniture:
400 gde framboises triées
3 jaunes d'oeufs
175 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 csd'eau bouillante
450 gde séré de crème
7 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
2 dlde crème entière fouettée
3 blancs d'oeufs montés en neige
Décoration:
1 dlde crème entière fouettée
 framboises
 menthe

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson15min
  • Repos4h30min
  • Temps total5h25min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et travailler entre les doigts jusqu'à consistance grumeleuse.
  2. Mettre les grumeaux de pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et aplatir uniformément le dessus avec les mains humides.
  3. Cuire durant 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir, puis glisser sur un plat à tarte en raccordant le cercle du moule chemisé de papier sulfurisé.
  4. Garniture: répartir les framboises sur le fond de pâte, en réserver quelques-unes pour décorer. Battre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Incorporer le séré. Délayer la gélatine soigneusement essorée dans un bain-marie chaud et ajouter 2 cs de la masse au séré, puis incorporer le tout à la masse au séré en remuant constamment. Entreposer au réfrigérateur jusqu'à gélification. Mélanger, puis incorporer la crème fouettée et la neige de blancs d'oeufs en soulevant délicatement. Transvaser le tout sur les framboises et lisser le dessus. Entreposer durant 4 heures au moins au réfrigérateur.
  5. Dégager soigneusement le bord du gâteau avec une spatule du papier sulfurisé et enlever le cercle du moule. Garnir de crème fouettée, de framboises et de menthe.

Par pièce:

Énergie: 1679kJ / 401kcal, lipides: 27g, glucides: 32g, protéines: 8g

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