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Tranches aux champignons
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Tranches aux champignons

Tranches aux champignons

de saison
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Tranches aux champignons

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Ingrédients

Pour 28 pièces
QuantitéIngrédients
1 plaque d'environ 35 x 21 cm ou la ½ d'une plaque à pâtisserie normale
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
3blancs d'oeufs
½ ccde sel
3jaunes d'oeufs
1 bottede ciboulette finement ciselée
poivre
60 gde farine
Garniture:
400 gde champignons de Paris
1 goussed'ail écrasée
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1,5 dlde crème entière
4oeufs battus
50 gde sbrinz AOP râpé
4 csde fines herbes mélangées, p.ex. thym au citron, ciboulette, persil commun à feuilles plates, finement hachées
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, la ciboulette et le poivre. Incorporer la farine tamisée en soulevant délicatement la masse.
  2. Abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire durant 6-8 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  3. Pour la garniture, parer (ne pas laver) les champignons et les escaloper en lamelles. Faire revenir avec l'ail par portion dans le beurre à rôtir grésillant. Laisser légèrement refroidir. Incorporer la crème, les oeufs, le sbrinz et les fines herbes, puis assaisonner. En masquer le fond de pâte.
  4. Finir la cuisson durant 8-10 minutes dans le haut du four préchauffé à 220 °C.
  5. Couper en pavés (5 x 5 cm) et servir chaud, tiède ou froid.

Si seule une partie de la plaque (taille du four) est utilisée, délimiter à l'aide d'aluminium ménager (quadricouche): plier longitudinalement 2 fois une bandelette de papier d'aluminium mesurant environ 10 cm de plus que la largeur de la plaque. Déposer à l'endroit souhaité et rabattre les bords. Découper le papier sulfurisé à la taille désirée et le déposer sur la plaque. Fixer en cas de besoin la bandelette d'aluminium, par exemple avec un moule à cake.

Par pièce:

Énergie: 385kJ / 92kcal, lipides: 5g, glucides: 3g, protéines: 10g

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