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Couronne de petits pains à la tête-de-moine et au basilic
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Couronne de petits pains à la tête-de-moine et au basilic

Couronne de petits pains à la tête-de-moine et au basilic

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Couronne de petits pains à la tête-de-moine et au basilic

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Ingrédients

Pour 1 couronne de 28 petits pains

QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
750 g de farine
2½ cc de sel
21 g de levure émiettée
2,5 - 3 dl d'eau
180 g de lait acidulé
15 tomates séchées, conservées à l'huile, taillées en julienne
1 botte de basilic, feuilles taillées en julienne
Poivre grossièrement moulu
Garniture:
28 girolles de tête-de-moine
28 feuilles de basilic

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau et l'ajouter avec les ingrédients restants. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
  2. A partir de la pâte, façonner 28 boules de taille égale. Déposer les boules en couronne à 5 mm de distance l'une de l'autre sur la plaque beurrée. Laisser lever à couvert durant 30-45 minutes.
  3. Cuire durant 10 minutes dans le bas du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température du four à 180 °C et finir la cuisson durant 20-25 minutes.
  4. Tailler, à l'aide de ciseaux, une encoche dans les petits pains et fourrer d'une girolle de tête-de-moine et d'une feuille de basilic.

Par pièce:

Énergie: 490kJ / 117kcal, lipides: 2g, glucides: 20g, protéines: 4g

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