- 14h35min
- Veggie
Strudel tyrolien aux pommes ou aux abricots
back to top
Strudel tyrolien aux pommes ou aux abricots
Ingrédients
7 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 œuf battu pour dorer | |
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
500 g | de farine |
1 sachet | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
200 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé |
2 | œufs battus |
2 cs | de crème ou de crème acidulée |
200 g | de beurre ramolli |
Fourrage aux pommes: | |
800 g | de pommes |
jus de citron | |
3 - 4 cs | de sucre |
1 cc | de cannelle |
100 g | de raisins secs blonds |
3 - 4 cs | de noisettes moulues |
100 g | de pignons |
Fourrage aux abricots: | |
1,5 kg | d'abricots bien mûrs |
4 - 5 cs | de sucre |
1 cc | de cannelle |
3 - 4 cs | d'amandes moulues |
100 g | de pignons |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson1h
- Repos13h
- Temps total14h35min
Changer d'affichage
- Tamiser la farine et la levure dans un saladier, former un puits. Ajouter le sel, le sucre et le zeste de citron sur la farine. Mélanger les œufs et la crème, verser dans le puits, répartir le beurre en petits morceaux sur la farine.
- Travailler rapidement le tout en une pâte fine et laisser reposer au moins 1 h au réfrigérateur. Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.
- Fourrage aux pommes: éplucher les pommes, les couper en huit, les épépiner, les couper en tranches, arroser de jus de citron et mélanger au reste des ingrédients.
- Fourrage aux abricots: couper les abricots en deux, les dénoyauter, les couper en petits morceaux et les mélanger au reste des ingrédients.
- Fariner un linge de cuisine, abaisser la pâte dessus et ajouter le fourrage aux pommes ou aux abricots au milieu en laissant un bord libre tout autour. Badigeonner le bord d'œuf et rabattre la pâte à l'aide du linge de façon à avoir une fermeture de double épaisseur.
- Presser les extrémités, les rabattre vers le haut et bien appuyer.
- À l'aide du linge, déposer le strudel sur une plaque beurrée, fermeture vers le bas. Badigeonner d'œuf et piquer à la fourchette.
- Cuire env. 60 min dans le four préchauffé à 200°C (vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille).
- Sortir du four et laisser reposer au moins 12 h sous un linge de cuisine.
Ce strudel développe sa pleine saveur lorsqu'il s'est imbibé du jus des fruits.
Accompagner de crème fouettée.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.